СТРУКТУРА СИСТЕМЫ

Развернутая структура

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

Пролог и краткое изложение работы


СИСТЕМА "ЧЕЛОВЕК И МИР"

Дело сегодняшнего дня

ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА, МЕТОД, СИСТЕМА

I. Предмет.

II. Генетическая структура сущего

A. Генетическая структура мира

Б. Генетическая классификация наук

III. Структура воспроизводства человеческой жизни

А. Индивидуальное воспроизводство человеческой жизни

Б. Натуральное воспроизводство человеческой жизни

В. Социальное воспроизводство человеческой жизни

IV. Метод

V. Система определений

ЧАСТЬ 1 . ЭВРИСТИКА

I. Концепция диалектико-материалистического монизма

II. Концепция гносеологического восхождения от единичного

к особенному и всеобщему

III. Концепция самодвижения всего сущего

ЧАСТЬ II. МЕТОДОЛОГИЯ

РАЗДЕЛ I. АКСИОМАТИКА

ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛИЗМ

I. Принцип вечного круговорота материи

а. Диалектика простого и сложного

б. Гипотезы круговорота материи

1. Континуальные гипотезы круговорота материи

2. Квантуальные гипотезы круговорота материи

в. Диморфная гипотеза материи

3. Эмерджентные гипотезы происхождения материи

г. Законы круговорота материи

1. Закон сохранения

2. Закон отрицания отрицания

3. Закон перехода количественных изменений в качественные

4. Закон неравномерности движения и развития форм материи

II. Принцип логического материализма

1. Мировоззренческие позиции в идеологии

2. Методологические позиции в идеологии

3. Система концептуально-методологических позиций  в идеологии

III. Принцип исторического материализма

а. Материальное воспроизводство человеческой жизни

1. Экзистенциальное воспроизводство человеческой жизни

2. Экзистенциальное воспроизводство человеческой жизни

4. Экономическое воспроизводство человеческой жизни

5. Эргономическое воспроизводство человеческой жизни

б. Интеллектуальное воспроизводство человеческой жизни.

1. Нравственные отношения между людьми

2. Психические отношения между людьми

3. Социальные отношения между людьми

4. Идеологические отношения между людьми

5. Политические отношения между людьми

в. Человек - творец истории

ГЛАВА II. ДИАЛЕКТИКА

I. Типы объективных противоречий

а. Противоречия внешние и внутренние

б. Противоречия обратимые и необратимые

в. Противоречия синхронные и асинхронные

г. Противоречия антагонистические и неантагонистические

д. Противоречия основные и неосновные

е. Противоречия главные и неглавные

II. Диалектика основного и главного противоречий

III. Субъективная логика диалектического противоречия

а. Альтернативная логика "ИЛИ - ИЛИ"

б. Негативная логика "НИ - НИ"

в. Позитивная логика "И - И"

г. Субъективно- диалектическая логика интересов

д. Объективно-диалектическая логика вещей

IV. Диалектика конкретного и абстрактного

а. Принцип единства и многообразия

б. Принцип отдельного и общего

в. Закон двойного раздвоения

РАЗДЕЛ II. СИСТЕМАТИКА

ГЛАВА III. ТАКСОНОМИЯ

I. Постулат структурного детерминизма

1. Принцип единичности

2. Принцип особенности

3. Принцип всеобщности

ГЛАВА IV. КОНЦЕПЦИЯ САМОДВИЖЕНИЯ ВСЕГО СУЩЕГО

II. Постулат предикативного детерминизма

1. Принцип специфики

2. Принцип координации

3. Принцип субординации

а. Тройственный закон

б. Закон двойственного деления

ЧАСТЬ III. ЛОГИКА

СИСТЕМА ОНТОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

ЧАСТЬ IV. КАТЕГОРИАЛЬНО-ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РОДОВ СУЩЕГО

Категориально - системный энциклопедизм

1.1. СИСТЕМА НАТУРАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

1.2. СИСТЕМА АСТРАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

1.3. СИСТЕМА МИНЕРАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

1.4. СИСТЕМА БИОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

1.5. СИСТЕМА АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

2. СИСТЕМА ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

3.1. СИСТЕМА ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

3.2. СИСТЕМА ЭТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

3.3. СИСТЕМА ХОМОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

3.4. СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ


  Е.С.Кузьмин «Система «Человек и Мир»

 

Глава 1
ТАКСОНОМИЯ

1. Постулат структурного детерминизма

Исторически логика восхождения от единичного к особенному и всеобщемуот индивида-особи к виду и родубыла первой формой абстрактного осмысления многообразной действительности. Восходит к древним звездочетам, давшим классификацию видимых звезд по светимости, к Аристотелю и Теофрасту. Аристотель дал первую классификацию и описание многих видов животных. Теофраст разработал методы наблюдения, обобщения и классификации единичных объектов по их морфологическому сходству и различию. Дальнейшее развитие таксономическая классификация получает в философии ботаники Линнея, философии зоологии Ламарка, классификации горных пород Лайеля, эволюционной теории происхождения видов Дарвина. Логически к таксономии относится классификация любых объектов: периодическая система химических элементов Менделеева, теория химического строения Бутлерова, структурная кристаллография и минералогия ФедороваШенфлиса, клеточная теория ШваннаШлейдена, спектральная классификация звезд ГерцшпрунгаРассела, классификация галактик Хаббла и т. п. Все они основываются на структурном детерминизме объектов.

Все объекты в окружающем мире представляют собой различные формы единой материи. В силу материального единства мираобъекты не только различны, но и сходны между собой. Сходство объектов определяется тем, что все они построены из единой материиродственны по происхождению, связаны генетически. Различие – тем, что построены они по-разномунеповторимы морфологически.

Морфологическое различие и генетическое сходство объектов отображается в нашем сознании категориями: индивидособь, вид, род. Восхождение от индивида к виду и от него к роду лежит, по Энгельсу, в основе восхождения от единичного к особенному и всеобщему . Всякое действительное познание, замечает Энгельс, «заключается в том, что мы в мыслях поднимаем единичное из единичности в особенность, а из этой последней во всеобщность; заключается в том, что мы находим и констатируем бесконечное в конечном, вечноев преходящем» – Наше познание начинается с живого созерцания единичных объектовконкретных индивидов, затем возвышается к их абстрактному обобщениюу единичных объектов мы находим видовые особенности и родовую всеобщность.

Принцип единичности

Каждый конкретный объект – Солнце, Земля, Луна, Жучка, Иван и т. д. – индивидуален, неповторим в другом. Категория «индивидособь» отражает в нашем сознании крайнюю степень различия между объектамиих единичность, морфологическую неповторимость в другом. Особьконечное в пространстве и преходящее во времени единичное нечто, через совокупность которых в каждый данный момент существует материя. Ничто не вечно в вечном миревсе конкретное преходяще. Объективно существующие морфологические различия объектов, обусловленные их строением, позволяют нам отличать их друг от друга.

Принцип особенности

Особи одного и того же вида представляют собой одно и то же звено в развитии материи. Категория «вид» отражает первую ступень генетического сходства объектовонтогенетическое родство особей между собой. Особенность этой ступени состоит в том, что особи одного и того же вида составляют одно и то же звено в развитии материи. Они имеют гомогенную структуру и аналогичные признаки и свойства, сходны по генезису, а в органическом мире потомственно преемственны. Индивидуальные и аналогичные признаки и свойства каждой особи данного вида неотделимы друг от друга и несводимы друг к другу. Этим обусловливается совместность морфологического различия и генетического сходства особей одного и того же вида, определяется их внутривидовая взаимозависимость, обеспечивающая существование и развитие вида. На этой основе происходит внутривидовой круговорот материи: переход из одних форм и состояний в другие и последовательная смена поколений в органическом миревзаимосвязь нового со старым. Номологически эта взаимосвязь, как уже отмечено выше, отражается естественнонаучным законом сохранения и превращения материи и энергии и философским законом отрицания отрицания. Таким образом, на пути созерцательно-эмпирического познания объективно многообразного мира мы приходим к тем же номологическим выводам, что и на пути рационального понимания материального единства мира.

Принцип всеобщности

Все виды объектов представляют собой различные звенья в одной цепи развития материиродственны между собой. Категория «род» отражает вторую ступень генетического сходства объектовфилогенетическое родство видов между собой. Филогенетическая дивергенция видов происходит в результате неравномерности количественных и качественных изменений в процессе онтогенетического развития видов и смены их поколений. Номологически этот процесс отражается в законе неравномерности движения материи и развития ее форм и законе перехода количественных изменений в качественные.

В силу того, что степень родства между видами не одинакова, категория «род» является текучей, т. е. роды могут быть низшими и высшими. Низшие роды охватывают меньшее количество видов и выражают большую степень родства между ними. Высшие роды охватывают большее количество видов или ряд низших родов и выражают меньшую степень родства между ними. Наивысшим родом, по Аристотелю и Ленину, является сущее, которое охватывает все реальности: объективные и субъективные, материальные и идеальные, естественные и искусственные.

Однако логика восхождения от единичного к особенному и от него к всеобщему понимается не однозначно. Так, в формальной логике видами именуются соподчиненные понятия, т. е. низшие роды по отношению к высшим тоже считаются видами. Это делает категорию «вид» такой же текучей, как и категорию «род». В биологии, напротив, категория род считается такой же стабильной, как и категория «вид». В том и другом случае стирается качественное различие между категориями «вид» и «род» – особенное и всеобщее. По Энгельсу, категория вид является стабильнойотражает онтогенетический круговорот материи, а категория «род» является текучейотражает филогенетическую взаимосвязь между видами. Но и Энгельс не доводит логику восхождения от индивида к виду и от него к роду до понятия наивысший родсущее. Это обеспредмечивает первую философию Аристотеля и мешает превращению онтологии в науку.

Категории «индивид», «вид», «род» отражают в нашем сознании объективное наличие морфогенетических ступеней в развитии материи и являются исходными в познаний ее форм. В соответствии с объективным наличием этих ступеней в развитии материи образуются различные области действительного мира и формируются отрасли нашего знания, возникают науки, образуются отрасли практической деятельности людей и определяются ипостасионные грани человека.

На основе морфогенетического различиясходства форм материи, путем платоновской дихотомиипоследовательного раздвоения сущего на роды и виды и путем аристотелевской логики классов – последовательного подведения индивидов под вид и род, осуществляется таксономическая классификация сущего, ипостасей человека и родов его практической деятельности. Единичные особи обычно не являются предметами специальных наук, хотя некоторые из нихЗемля, Солнце, Шекспир, Пушкинисследуются целыми системами наук. Виды исследуются специально, но далеко не многие подлежат специальным наукам. Специальным наукам подлежат роды, ипостаси человека и роды его практической деятельности, каждый из которых подлежит своей специальной науке и описывается своим особым классом категорий.

Первым родом сущего является естествовысший род всех натуральных объектов. В понятии естество отражается филогенетическое единство всех естественных форм материи и наличие у них в связи с этим общих свойств, одинаково присущих всем формам, несмотря на их многообразие. Как высший род натуральных объектов естество подлежит своей специальной наукеестествознанию. Естествознание, по идее, призвано исследовать всеобщие свойства, присущие любому естественному материальному объекту, т. е. естеству. Специфические особенности низших родов естественных материальных объектов: звезд, минералов, существ, растений, животных, людей – подлежат специальным наукам: астрономии, минералогии, биологии, ботанике, зоологии, антропологии. Однако, естествознание, как единая наука о всеобщих свойствах естества, все еще не конституировалось. Основные разделы естествознания: физика, химия, механика исторически развивались самостоятельно. И только в последнее время начинает осознаваться их онтологическое и гносеологическое единство. Пока естествознание определяется как название генетического ряда наук, исследующих различные роды натуральных объектов.

С возникновением человека и становлением его сознания, человек выступает не только как часть природы, но и как особая деятельная силаособый род сущего, диалектически противостоящий естеству.

С развитием сознания формируются понятия – идеальныесубъективные снимки материальных объектовновый род сущего. Понятия, по определению Ленина, высший продукт мозга, высшего продукта материи , но продукт особый, своеобразный. По отношению к материальным объектам понятия вторичны, производны, материальны лишь в источнике . Следовательно, понятия нельзя ни отождествлять с материальными объектами, ни альтернативно противопоставлять им. Противопоставление понятийобъекту, сознанияматерии имеет чисто гносеологическое значение, в смысле определения предмета и задач исследования. «За этими пределами, – указывает Ленин, – оперировать с противоположностью материи и духа, физического и психического как с абсолютной противоположностью, было бы громадной ошибкой» . В генетическом смысле понятия представляют собой особый, генетически отличный от естества, предмет исследования, который подлежит своей наукелогике.

Понятия, в свою очередь, не остаются сами по себе, не застывают в своей идеальной форме. Они, в соответствии с представлениями человека, преобразуются в творение – конструктивные программы, планы, замыслы, проекты. Последние, в соответствии с потребностями и возможностями людей, материализуютсявоплощаются в продуктах производительной деятельности людей. Соответственно должны формироваться и развиваться науки: телеология наука о целенаправленной созидательной деятельности людей и ноология (прагмология) – наука о производительной деятельности человека.

Поскольку познание может идти не только индуктивным путем от отдельного к общемуот монады к ценозу, но и дедуктивным путем от общего к отдельномуот ценоза к монаде, – в истории науки сложилась своеобразная монадо-ценологическая симметрия наук, основанная на диалектике отдельного и общего. Эта симметрия выражается в образовании двух рядов наук: монадологического и ценологического. Монадологический ряд наук: онтология, естествознание, астрономия, минералогия, биология, ботаника, зоология, антропология, логика, телеология, диететика, технология, этика, хомология – образуются на основе генетической дифференциации родов объектов: сущее, естество, звезда, минерал, существо, растение, животное, человек, понятие, творение, благо, продукт, добро, личность. На основе дифференциации отвечающих этим родам ценозов: мир, природа, вселенная, литосфера, биосфера, флора, фауна, народ, мышление, ноосфера, потребление, производство, сожитие, общество – образуется ценологический ряд наук: философия, натурфилософия, космология, литология (геология, планетология), биоценология, фитоценология, зооценология, этнография, гносеология, ноология, товароведение, экономика, юриспруденция, социология. (См.: генетическая структура сущего.)

Таксономическая классификация форм материи обстоятельно разработана в естествознании. В философском же аспекте таксономия, как чисто экспериментальная наука, не является фундаментальнымвсеобщим основанием науки. Всеобщим основанием науки является ленинская концепция самодвижения всего сущего. Она включает в себя логику восхождения от единичного к особенному и всеобщему и концепцию диалектико-материалистического монизма, знаменует сущность ленинского этапа в развитии марксистской философии.

Далее: Онтология


 

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 540.

Там же. С. 548.

Ленин В. И. ПСС. Т. 29. С. 149.

Там же. С. 190.

Ленин В. И. ПСС. Т. 18. С. 259.