Онтология


Онтология – наука о сущем – первая философия по Аристотелю.

Сущее – наивысший род всего существующего, всех реальностей: объективных и субъективных, материальных и идеальных, естественных и искусственных, взятых как в отдельности, так в той или иной их совокупной общности – дерево и лес, человек и общество, особь и природа, единичное и мир.

Сущим является все то, что существует независимо от того, познаем мы его или нет, является оно объектом нашей деятельности или нет.

Кант считал, что наука о Сущем есть завершение культуры человеческого разума. 

Онтология – конкретная, практическая наука. Без логического уяснения и последовательного раскрытия – развертывания структуры Сущего оно теряет смысл, становится бессодержательным, пустым.

Сегодня нужна иная идеологическая мировоззренческая основа cистемы «Человек и Мир» Этой новой основой должна быть и может быть только онтология – наука о Сущем. Онтология – основа нового Мышления, нового Просвещения и нового Стиля жизни

«Первая философия» – самая ценная из всех наук. Она не только средство, но и цель и смысл жизни. Она источник радости, восторга, восхищения и наслаждения. Сущее – самодавлеющая Красота, незакатное Солнце, объект божественного восторженного поклонения, молитвенного умиления и литургического самозабвенного восхищения. К Сущему должна быть культовая любовь. Сущее – это начало и основа жизни. Без Сущего – духовная пустыня. Сущее – лечебное средство от всех неврозов. Это «Гимн Гимнов» и «Песнь Песней». Это Наука наук, Святая святых, это измененное состояние сознания, основа его абсолютной устойчивости. Сущее – это катарсис души. Онтология – это омолаживающая кровь в современную философию. Перед Сущим должно быть такое же благоговение, которое было перед Богом. Сущее – это преображение Земли собственным преображением. Сущее – это абсолютное совпадение смысла и слова, это диалектическая завершенность сознания. Сущее лежит в основе абсолютной созерцательности, которая дает возможность человеку жить вне времени и пространства. Сущее дает человеку острое чувство бытия, дает возможность читать Мир как открытую книгу. Сущее создает новую систему образования и подготовки кадров, новую систему воспитания подрастающего поколения. Сущее – основа структурно-логического, категориально-диалектического энциклопедизма в противоположность алфавитному. Сущее обладает иррадиацией Красоты Мира и Добра человека. Сущее – основа генетики и евгеники. Сущее – возврат к греческому монизму и отказ от вавилонско-европейского плюрализма. Для понимания Сущего достаточно здравого крестьянского ума. Сущее – это основа онтологического бессмертия человека. Онтология – это Возрождение человечества.

Практическая задача онтологии – обуздать слепой технический прогресс, влекущий за собой гуманитарную катастрофу, обуздать исторический европейский технико-экономический бег в никуда. 

Исторически онтология не существует без теологии. Логически теология не существует без онтологии.

Онтология требует веры в Истину, Красоту, Порядок, Меру, Гармонию, Симметрию всего Сущего в мире. Былая литургически-самозабвенная, эмоционально-напряженная вера в Бога должна быть возрождена и перенесена на Сущее. Эта вера в Сущее стоит на мощном рациональном фундаменте объективной логики вещей, а не висит в безвоздушном пространстве. Истина, Красота, Порядок, Мера, Гармония, Симметрия выводятся из Сущего и становятся критериями гуманизма, критериями рационального воспроизводства человеческой жизни. Онтологический гуманизм, с одной стороны, противостоит теологически-альтернативному гуманизму эпохи Возрождения, а с другой – продолжает его.

Сущее должно диалектически вобрать в себя рациональную сторону Бога. Онтология должна диалектически вобрать в себя рациональную сторону теологии. Материя должна диалектически вобрать в себя сознание. Материализм должен критически вобрать в себя идеализм. Необходимо метафизически-идеалистический монизм Бога заменить на диалектико-материалистический монизм Сущего. Между Богом и Сущим – тождество. Суть одна и та же – Мир. Форма разная: одна – идеальная, другая – материальная, что находит свое выражение в единстве материального и идеального, естественного и общественного, объективного и субъективного, рукотворного и нерукотворного. Мир един и Человек един. Их единство образует систему «Человек и Мир».